호흡기 질환에 좋은 10가지 음식으로 건강챙기기

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호흡기 질환에 좋은 10가지 음식으로 건강챙기기

리챠드후앙 2021. 1. 12. 22:40
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겨울철이 되면 감기와 함께 호흡기로

고생하시는 분들이 주변에 많이 있습니다.

 

이런 호흡기 관련으로 병원을 찾고,

약으로 치료를 하시는 분들도 있는데,

약으로도 잘 낫지도 않는 경우가 많습니다.

 

그래서 평소에 챙겨 먹을 수 있는

호흡기 질환에 좋은 음식들이

어떤 것이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 도라지

도라지는 오래전부터 건강에 좋은 식재료로 잘 알려져 있습니다.

도라지에 함유된 플라티코딘이라는

성분이 기침과 가래를 완화시켜줍니다.

 

면역력 증진에도 효과적이며

감기예방과 함께 호흡기 치료에 도움이 됩니다.

 

도라지는 폐의 열을 내려주고, 부은 목과 통증을 가라앉혀주어

많은 약재로도 쓰이고 있습니다.

 

도라지는 여러가지 음료 및 원액으로도 시중에 쉽게 구할 수 있어

쉽게 먹을 수 있을 것같습니다.

 

2. 귤 껍질

귤의 껍질을 햇볕에 잘 말려서 달여서 먹으면

입맛이 없고 가슴이 답답하고 기침이 나는 증상을 완화할  있습니다.

 

가래가 많을  좋고만성 기관지염기관지천식폐결핵 등에도

  껍질은 매우 좋은 음식입니다.

 

귤은 먹고나서 버리는 껍질에 좋은 성분이 있으니,

요즘 같은 시기에 시간내서 만들어 드시면 좋을 것 같습니다.

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3. 고등어

고등어가 가지고 있는 아연이라는 영양분은

우리 몸에 쌓이는 중금속을 막아줍니다.

 

등푸른 생선으로 유명한 고등어의 오메가-3는

기도의 염증을 완화시켜 주는데 효과적입니다.

 

또한 고등어를 주2회 섭취할 경우 혈액 청정, 순환 좋고,

심장병 예방에도 도움이 됩니다.

 

그래서 폐 질환이나 호흡기에 아주 좋은 음식입니다.

일주일에 2번은 고등어를 먹도록 노력해 보아요.^^

 

4. 미역

일반적으로 미역같은 해조류 음식은 독소를 배출하고,

혈액을 맑게 해주는데 좋습니다.

 

미역은 알긴산성분을 가지고 있는데, 이는 몸속에 좋은 않은 성분들을

체내 밖으로 배출하는 역할을 합니다.

 

하루종일 공기중에 미세먼지를 비롯 독소들을 제제거하기 때문에

기관지나 호흡기에 도움이 됩니다.

 

생일날에만 미역국으로 드신다고 생각하지 말고,

미역을 초고추장에 찍어 먹는 것도 맛이 최고랍니다.

 

5. 브로콜리

브로콜리에는 섬유질, 비타민 등 풍부한 항산화 성분이

풍부하여 면역력에 좋고폐 세포를 건강하게 해줍니다.

 

폐에 붙은 미세먼지나 세균 같은 유해물질들을 제거하는데 도움이 됩니다.

 

면역력에 좋은 음식이기 때문에 호흡기질환 예방에도 도움을 주는 음식입니다.

브로콜리도 주 1회 먹는 식단을 만들어 보세요.

6. 녹두

녹두는 성질이 차고 맛이 달며 열을 내리고 

부은 것을 가라앉히는 음식입니다.

 

갈아서 끊인 즙을 마시면 부종을 없애 주고 기력을 보충해줍니다.

 

녹두를 베개에 넣고 자면 눈을 밝게 하고,

신경성 두통을 치료까지 한다고 합니다.

이건 한번 해봐야 겠어요.

 

7. 꿀

소량의 꿀은 기침 억제 성분인 ‘덱스트로메토판보다 

기침 증상과 억제에 더 효과적입니다.

 

꿀은 열을 내리고몸의 독성을 해독하는데,

따뜻한 물에 타서 마시거나 마시는 차에 섞어도 좋습니다.

꿀은 우리가 숙취해소에도 많이 먹는 음식이지요.

 

8. 은행

가을에 길거리에서 많이 볼 수 있는 은행에는 

펙틴히스티딘녹말단백질지방 

다양한 성분을 가지고 있습니다.

 

오래 먹으면 기침이 없어지고 가래가 줄어들어,

폐결핵 환자나 천식 환자가 먹으면 좋습니다.

 

은행이 호흡기능을 왕성하게 하고염증을 소멸하며

결핵균의 발육을 억제하는 작용을 하기 때문입니다.

 

, 은행은 많이 먹으면

소화불량이나 청산 중독 증상이 나타날 있습니다.


그래서 은행의 권장 섭취량은 성인은 하루 10 이하,

어린이는 하루 3 이하로 섭취하는 것이 안전하답니다.

 

9. 생강

생강은 우리가 일반적으로 양념 재료로 많이 쓰이는 음식인데요

특유의 알싸한 맛과 향이 있어

차나 디저트에도 다양하게 활용되고 있습니다.

 

생강은 몸을 따뜻하게 주고 식욕 증진

소화 흡수를 돕는 다양한 효능이 있습니다.

 

특히 신진대사를 촉진해 혈액순환에 좋습니다.
생강과 파의  뿌리를 함께 달여 먹으면 

감기에 금방 떨어지는 효과가 있습니다.

 

10. 양파 껍질 

양파 껍질에는 케르세틴이란 성분이 강한 

항산화 작용을 하여 몸 속 염증예방에 효과적이며,

기관지에도 도움이 됩니다.

 

대부분의 성인병들은 몸 속 염증으로부터 시작되기 때문에,

염증을 다스리는 이 양파껍질은

우리 몸에 도움이 되는 음식 중 하나입니다.

 

양파 껍질물에 씻어 말린 다음 

 넣고 여서 우려 마셔도 되고,

음식 할 때 사용해도 될 것 같습니다.

 

양파가 몸에 좋으니 양파껍질도 당연히 좋을 것이라 생각했는데,

더 많은 효능이 있네요.

 

이처럼 호흡기 질환에 좋은 음식들에 대해서 알아보았으니

건강관리에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

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